Главная Форум Наши детки Воспитание и развитие Сюсюкание: упрощенные слова замедляют или ускоряют развитие детей?
Обо всем на свете

Сюсюкание: упрощенные слова замедляют или ускоряют развитие детей?

Вместо "кушать" - "ням-ням", вместо купаться - "буль-буль", вместо "машина" - "би-би" и т.д. Сразу скажу, что я со своими детьми так не разговаривала, и меня коробит, когда это делают другие. Мне кажется, использование слов-заменителей лишь замедляет формирование речи ребенка. Конечно, ребенок может использовать в своем лексиконе сколько угодно таких суррогатных слов, потому что ему многие названия просто не выговорить, но нужно ли повторять "детские" слова взрослому вслед за малышом? Или это действительно облегчает взаимопонимание?

Да какая разница, употреблять всякие детские словечки или нет, все равно они постепенно выйдут из обихода сами собой по мере взросления ребенка. Ведь не говорят мамы-папы своим детям-школьникам - пойдем ням-ням, правда? Это из той же серии, когда дитё отучать от пустышки - сам вырастет и перестанет.

Mama do4ek , подписываюсь под каждым словом

Alina Mama_Platoshi:

Mama do4ek , подписываюсь под каждым словом

Тоже согласна с Mama do4ek. Думаю, что с малышами сюсюкать вполне комильфо, а кроме того, слышала мнение психологов, что таким образом речь приближается в младенческой - вроде, родители с детьми на одном языке начинают говорить. И это хорошо. А вырастут детки - все эти "бибики" и "авы" сами уйдут.
Хотяяя, когда со своим ребенком на детской площадке во младенчестве гуляла, сильно меня раздражали фразы, типа, "Пойдем кач-кач" и "Вечером будем "куп-куп". Перебор, на мой взгляд...

А мне вот кажется, что затянувшееся сюсюкание приводит к инфантилизму, особенно у мальчиков. Был у меня знакомый, которого его мамо называло (в его-то 30 лет) "масик мой сласенький" и т.д. И рассказывала (почему-то с гордостью) всем направо и налево, как он попу не умел вытирать до 3-го класса. Кого эта мамаша вырастила, догадайтесь с трех раз

Согласна, мне исли хочется подурачится то мы просто издаем забавные звуки и не коверкаем нормальные слова.

Насколько я помню, в педагогике считалось, что употреблять детские слова в общении с ребенком можно до полугода, а после ребенок активно пытается запомнить и воспроизвести слова, а всякие «бо-бо» и «ням-ням» только сбивают его с толку. Использование исковерканных слов портит речь малыша, не дает ему развиваться.
И все бы ничего, да только сюсюкание в последнее время стало чуть ли не модным и даже название появилось бэби ток — типа, щадящий прием, помогающий ребенку перейти от лепета к нормальной речи. Меня эти бэбитокеры реально достали!!!

А я помню, как мой младший брат (разница в возрасте 6 лет) лепетал лет до двух на каком-то неведомом языке, без переводчика посторонним было не понять. Я записывала (завела специальный словарик), потом ему на 16-летие этот блокнотик подарила. Там моим тогда еще старательным детским почерком аккуратненько так выведено:
гулять - апукапа
нож - апынбапын
помидор - гудуди

ну и так далее, где-то с 50 слов набралось.

Всю эту абракадабру, никак фонетически не обусловленную, мой братик перемежал с нормальными словами. Например, требовал помидор: гудуди дай!!!

И я, и родители, до сих пор в недоумении, чем была вызвана такая странная речь

Знаете, использовать только взрослую речь - тоже не вариант. Все-таки маленький ребенок быстрее воспринимает какие-то короткие сочетания звуков, чем целые слова. Поэтому малышу проще понять "ам-ам", чем "пойдем кушать".
Но от мамаш с колясками на улице действительно как-то неприятно слышать что-то типа "Андлюсенька хочет бай-бай?"

Ну да, все эти "ням-нямы" и "куп-купы" могут раздражать, но с другой стороны, разве хоть одно из этих словечек входит в словарь ребенка, например, лет пяти? Хотя в принципе, чтобы речевой аппарат малыша правильно развивался, он должен слышать нормальную речь, зачем засорять его мозг этой чушью? Мне вот как-то даже самой противно было бы язык ломать этими уси-пусями.

В свое время у меня война была со свекровью за "чистоту языка", и ее аргументы, вроде "маленькие так лучше понимают, когда с ними на их языке разговариваешь", меня до полуистерического состояния доводили. Какой свой язык у ребенка трех месяцев от роду?
Какому языку ты сам научишь, такой и будет.

Платон, 7 лет 4 месяца
Мальчик
Юлька
Юлька, 9 лет 3 месяца
Девочка